首页 新闻动态 工作动态
工作动态

科技周系列活动:院士科普进校园

发布日期:2023-05-24 浏览次数: 3493

科技周系列活动

 

院士科普进校园

弘扬科学家精神,带领祖国下一代,走好科技长征路

  2023年5月23日下午,由河北雄安新区管理委员会改革发展局、河北雄安新区党工委管委会宣传网信局、河北雄安新区科学园管理委员会主办的雄安新区首届“智绘未来”科技活动周院士科普进校园活动在雄安新区启动。

 

  我院院长、中国科学院院士祝宁华以“我们生活中的光电子技术”为主题,为广大青少年学生进行科普讲解。结合最新的科研成果和应用案例,介绍光电子技术在日常生活中的具体应用,并形象地介绍光电子器件的强大功能,揭示光电子技术背后的科学奥秘。

 

 

  呼庆老师以“拒绝白色污染,守护绿水青山”为题,让大家切身了解让大家切身了解白色污染对群众的身体健康、居住环境及生态环境的危害,呼吁大家树立牢固树立环保意识,积极提倡绿色消费,形成人人重视环保、个个拒绝使用塑料制品的良好氛围和认识。

 

 

  黄思宇老师以“聪明的车、智能的路、智慧的城自动驾驶与未来交通”为题,介绍了自动驾驶技术和自动驾驶对未来生活的影响。

 

 

  同时,“无人车进校园”活动在北京市朝阳区实验小学雄安校区开展,黄武陵老师为学生们播放无人驾驶相关动画,简明深入浅出的介绍无人驾驶技术、讲解无人物流车自动驾驶技术发展的复杂性以及面临的挑战性,激发孩子对无人驾驶技术的兴趣。

 

 

  此次科普进校园活动参与学生共计500余人,用生动形象、简明易懂的方式,让广大青少年学生领略到科学的魅力和科技改变未来的无限可能,进一步弘扬了科学家精神,在孩子们心中种下了热爱科学的种子,激发科研兴趣,提升学习信心,推动科技创新与人文精神的融合与传承。

 

 

END

 

关注我获得

更多精彩