首页 新闻动态 工作动态
工作动态

Tiniscope内窥镜系统亮相神经环路成像解析培训班——第六届突触传递与神经可塑性国际研讨会系列活动

发布日期:2023-04-25 浏览次数: 3521

  以单神经元分辨率在全脑范围内描绘神经环路的结构和功能,对研究大脑的复杂功能起着至关重要的作用。

  2023年4月12日,由中国神经科学学会突触与神经可塑性分会主办,深圳理工大学(筹)生命健康学院、中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所/深港脑科学创新研究院、深圳市脑科学技术产业创新中心联合承担的神经环路成像解析培训班在深圳市脑科学技术产业创新中心/深圳理工大学(筹)明珠校区顺利举办。本次培训班共吸引到全国100多位老师、同学报名,会务组遴选出60余位学员(单次能够承载的最大学员数量),参加为期3天的前沿显微成像技术培训。

  

培训班参会人员合影

  本次培训班主要内容涵盖了VISoR全脑结构成像与活体多脑区同步活动成像技术,以及前期神经环路示踪标记技术和后期图像数据处理与分析技术。培训班形式包含相关的理论讲解、实验操作与数据分析等,并且特别邀请了领域内顶级专家Ali Erturk教授开展组织透明化技术讲座。

  活体钙成像是神经环路研究中的一项重要技术。中国科学技术大学/中国科学院深圳先进技术研究院毕国强、刘北明团队开发的Tiniscope内窥镜系统仅重0.4g,小鼠可同时佩戴3-4个,实现了多脑区同步活动成像(论文已提交预印本)。团队周鹏程助理教授还开发了配套的自动化分析工具CNMF-e(已开源),大大加快了数据分析流程,在业内广受好评。

  雄安创新研究院生命科学与生物技术实验室助理研究员薛峰受邀作为讲师参加了神经环路成像解析培训班。在培训班中,薛峰向与会人员介绍了活体钙成像等相关技术的基本原理和技术发展,并向大家介绍了Tiniscope内窥镜系统及自由活动小鼠多脑区同步活动成像技术,重点介绍了该系统的特点、应用场景和操作技巧。让大家对神经环路成像技术有了更加深入的了解。

  此次神经环路成像解析培训班旨在推动神经科学领域的发展和进步,为参会人员提供更多的学习和交流机会。参会人员深入学习了多种神经环路成像技术,并进行了实操练习,掌握了神经环路成像技术的基本原理和操作技巧。同时,参会人员还就神经环路成像技术的前沿问题、应用前景等展开了热烈讨论,为神经科学领域的发展提供了新的思路和方向。

  薛峰表示,此次培训班的学习对自己的研究工作和个人成长都有着非常重要的意义。他计划继续深入学习和探索这一技术,并将其应用到自己的研究中,为神经科学领域的发展做出更多的贡献。雄安创新研究院将持续探索和研究前沿科技,并积极引进和培养高端人才,以提升自身的科研实力和创新能力。同时,院方也将不断加强与国内外优秀科研机构的合作,共同开展科研项目,积极发掘神经科学领域的应用场景,探索并推广相关技术的产业化,为推动神经科学领域的发展贡献力量。

  

薛峰介绍超微型内窥镜及自由活动小鼠多脑区同步成像技术