“发挥民主党派专业优势,助力新区高质量发展”—— 白洋淀地区珍稀濒危动植物资源联合科学考察活动在雄安新区启动

发布日期:2024-08-01 浏览次数: 1671

7月26日至28日,为发挥民主党派专业优势,助力新区高质量发展,由农工党雄安新区工作组组长、中科院雄安创新研究院资源与材料研究中心张智强团队与民进北京东城区委副主委、国家自然博物馆生命科学部李竹团队组成野外联合科学考察队,在雄安新区白洋淀地区针对现生濒危珍稀动植物资源,进行为期三天的先期野外联合科学考察。

图片1.jpg

野外联合科学考察交流座谈会暨项目启动会于7月26日下午在中科院雄安创新研究院安新园区成功召开,雄安新区党群工作部部务会成员、政协联络办副主任刘术涛出席并讲话。刘术涛指出:“设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。7年来,雄安新区从“一块地”到“一张图”,再到“一座城”,取得了重要阶段性成果。新区不仅在基础设施建设方面取得了重大进展,同时白洋淀生态环境治理成效显著,经过系统性生态治理,白洋淀“华北之肾”功能加快修复,水质稳定保持在Ⅲ类标准,“鸟类天堂”美景重现。目前,雄安正在吸引广大有识之士参与雄安发展,民主党派群英云集,人才荟萃,欢迎北京民进成员李竹研究员、殷学波研究馆员一行来到雄安考察,分享宝贵经验,助力新区高质量发展”,会议在加强党派合作、科研人员互访、学术成果交流等方面达成了共识。

座谈会上,安新县政协副主席、农工党雄安新区工作组组长张智强与民进北京市东城区委副主委、国家自然博物馆生命科学部研究员李竹,就如何发挥民主党派专业优势,助力新区高质量发展,进行深入研讨交流,并对为期三天的先期野外联合科学考察活动进行部署。李竹研究员表示:“此次考察之行,真切的感受到了雄安新区建设和发展的速度之快,并对白洋淀的生态治理成果表示高度赞赏,目前雄安新区进入承接北京非首都功能疏解的关键阶段,作为一名科研人员,积极发挥自身优势特长,在雄安新区拓展科研场景,通过科研事业场景疏解引领非首都功能实体疏解,为支持雄安高质量发展贡献绵薄之力”。

座谈会后,刘术涛正式宣布:“发挥民主党派专业优势,助力新区高质量发展——国家自然博物馆与中科院雄安创新研究院野外联合科学考察活动正式启动!”

新区党群工作部部务会成员、政协联络办副主任刘术涛,安新县政协副主席、农工党雄安新区工作组组长张智强,民进雄安新区新区工作组组长赤艳丽,安新县统战部常务副部长田耐潮,中科院雄安创新研究院资源与材料研究中心主任呼庆等有关同志参加座谈活动。

(文:赵淼,张佳蕾)

1画板 1.png