首页 新闻动态 工作动态
工作动态

雄安创新研究院赴新疆开展中国科学院前瞻科技先导专项野外调研工作

发布日期:2023-11-23 浏览次数: 3208

20231113-19日,雄安创新研究院于一雷研究员带队参加了中国科学院遗与发育生物学研究所农业资源中心王仕琴研究员主持的中国科学院前瞻科技先导专项(A类)项目组统一组织的野外调研工作,同时单位李文彦助理研究员、李彦鑫硕士、高慧君硕士研究生等共赴新疆喀什红旗农场开展野外调研和样品采集工作,为揭示西北区域水盐循环过程及多水源量质协同利用潜力提供技术支撑。

大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。新疆第三师红旗农场距离中国最西部城市——喀什67公里,土地贫瘠,风沙漫天,是名副其实的边塞戈壁,这里的土地一直受盐渍化的困扰。由于地势低洼,地下水位较高,水中含盐碱量大,农场的13.5万亩土地中,连片盐碱地占据6.3万亩。土壤盐碱化极大制约着当地的农业生产。

图片1.jpg

在农场负责人胡熙鹏主任的带领下,各个参与单位相关人员以及雄安创新研究院于一雷研究组实地参观了复垦农田、高标准建设农田、弃耕农田及戈壁等多个区域,初步调查发现该地区大部分土地盐渍化问题严重。

画板 1.png

红旗农场虽然面临土地盐渍化困境,但也拥有丰富的咸水资源。在胡主任的带领下,项目组人员参观了当地咸水养鱼项目,当地已经采取“建棚挖塘,渔农并重”的发展方向,2022年以来,已投入2500万元建成室内恒温工厂化养殖大棚16座,室外养殖鱼塘1000亩。预计今年养殖南美白对虾500万尾,育苗罗非鱼1000万尾,综合产值预计达到4000万元。

图片6.jpg 图片8.jpg

为更深入了解红旗农场的生态环境,寻求治理及利用盐碱地的最佳措施,于一雷研究组深入分析当地水土资源现状,配合项目组共同制定了野外调查取样方案,针对不同盐碱地类型,针对性的采集了水库水、地下水、不同深度的土壤样品以及多个土壤剖面。

此次针对新疆红旗农场现有水资源以及土壤状况的详细调查,为后续解决新疆红旗农场盐渍化问题,提升当地农业生产效率提供了有力的支持。