首页 新闻动态 工作动态
工作动态

2023 年度中关村光电子集成产业联盟理事会暨第十七届信息光电子发展战略研讨会

发布日期:2023-09-01 浏览次数: 3244

  2023年8月26日,由雄安创新研究院、中关村光电子集成产业联盟共同主办的“2023 年度中关村光电子集成产业联盟理事会暨第十七届信息光电子发展战略研讨会”在雄安新区召开。本次会议由雄安新区改革发展局、雄安科学园管理委员会指导,雄安创新研究院和中关村光电子集成产业联盟主办。会议包括雄安新区科技创新推介介绍、院士主题报告等环节,为与会人员介绍了雄安新区对光电子产业及科技创新政策,并介绍了光电子领域的最新进展与趋势。

  雄安新区党工委委员、管委会副主任于国义,雄安新区改革发展局局长王彦伟,雄安新区科学园管委会常务副主任、特聘专家刘树军,科学园管委会主任房保国出席本次会议。中国工程院院士陈良惠,中国科学院院士王立军和中国科学院院士祝宁华汇聚一百余位行业专家,召开本次论坛。参与单位包括北京电控、北京燕东微电子、武汉光迅、华为、中兴、苏州旭创、青岛海信、武汉创新中心、联合微电子、电子城高科、中科院半导体研究所、中科院长春光学精密机械与物理研究所、西安电子科技大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学、南京大学、南京航空航天大学、电子科技大学、中科院苏州纳米所、上海工研院等高校院所等领域内龙头企业、高校、科研院所的专家学者也参与其中,共同探讨信息光电子发展战略。

  

雄安新区党工委委员、管委会副主任于国义致辞

  

雄安新区改革发展局局长王彦伟介绍雄安新区科技创新政策

  聚光成业、筑业为台,中关村光电子集成产业联盟与雄安新区管委会、雄安创新研究院共同发起关于打造先进光电子集成产业高地的雄安的倡议。

  雄安新区高度重视科技创新发展。中关村光电子集成产业联盟以推动光电子集成产业发展的一流公共平台为定位,致力于打造 “科技服务”、“产业创新”与“合作交流” 三大平台,推动光电子集成产业研究、专业咨询、标准规范制定、产学研交流合作、人才培训等产业创新与发展。中关村光电子集成产业联盟副秘书长介绍了联盟的作用及会员推广。

  王立军院士针对半导体激光器技术做了报告。报告指出,半导体激光器技术是5G/6G、万物感知、万物互联、万物智能、大数据存储、超级计算机等领域的核心光源和支撑技术,半导体激光技术也被称为信息产业基石和主动脉。半导体激光芯片是整个光通信产业链中技术难度最高环节,被美日列为“未来具有代表意义的主导产业”,在新一代信息技术和电子产业升级中占据关键地位,是中美竞争的焦点。王院士指出,应把握机会,聚焦产业链安全,紧密对接产业链企业需求,提供全方位、多元化的技术创新服务和系统化解决方案,补短板、建优势、强能力,提升产业链创新能力与核心竞争力。

  祝宁华院士针对光电子技术的前沿技术与产业发展做了报告。针对高速率、低功耗、智能化和集成化的发展方向,光子学呈现与电子学融合集成的重大发展趋势,是难得的战略机遇。同时,一味“跟踪式”补短板,只能被动挨打,必须更换“赛道”,才有可能取得突破。在光电融合集成新赛道上,中美目前处于同一起跑线,部分技术如光子智能计算等方向已取得领先,在这条新的赛道,利用我国的科技创新体制优势,有望实现弯道超车。

  2023年度中关村光电子集成产业联盟理事会 暨第十七届信息光电子发展战略研讨会在雄安新区圆满落幕,期待在信息光电子技术的推动下,产业取得更大突破,为构建科技创新驱动的社会做出更大贡献。

  本次会议为信息光电子领域的专家、学者和企业代表提供了一个交流合作的平台,有助于促进技术创新和产业发展。与会代表一致认为,通过深入合作,信息光电子产业必将迎来更加美好的明天。