首页 科研研究 信息技术研究中心
信息技术研究中心

信息技术研究中心

发布日期:2021-12-15 浏览次数: 9735

在雄安超前布局智能基础设施,建立城市智能治理体系,打造全球领先的数字城市,同时结合信息技术发展趋势,雄安创新院部署信息技术研究中心,重点发展通信光子集成芯片技术、微纳传感器件技术、宽带通信网络技术、超级计算软件研发与应用技术。

1. 通信光子集成芯片实验室

立足高速光电子芯片制造技术研发,瞄准5G无线通信、大数据中心、物联网、智慧城市建设等对高端光电子芯片的迫切需求,实现关键共性技术研发,提升高速光电子芯片国产化率。

实验室依托中国科学院半导体研究所国家重点实验室,联合中科院多家优势团队,研发“卡脖子”核心光子集成芯片技术。半导体所相关团队牵头完成了基金委重大项目“高速光电子集成基础研究”,863主题项目“光子集成技术与系统应用”和“400Gb/s相干光发射与接收模块”等多项重大项目,部分中高端光芯片关键核心技术取得重要突破,达到国际先进水平,在光芯片研发方面获得了多项国家级奖励。

中国科学院半导体研究所祝宁华团队与当地企业雄芯光电科技有限公司和中兴通讯股份有限公司等单位签订了战略合作协议,将针对5G无线通信核心光芯片开展合作研究,已经具备良好的研究基础和条件。获20132018年度国家技术发明二等奖和中科院杰出成就奖。

2. 微纳器件与系统实验室

针对国际微纳器件发展趋势和未来的前景,开发微纳尺度的芯片技术,以实现气体检测传感器研发和电磁精密测量技术的电磁传感器研发为起点,通过专业的设备和顶尖团队,开发不同功能的微纳器件。

实验室依托中国科学院空天研究院电磁辐射与探测技术院重点实验室冯飞团队和中国科学院上海微系统与信息技术研究所朱万华团队建设。空天研究院电磁辐射与探测技术院重点实验室是我国最早从事电磁探测理论研究与技术开发的团队,承担国家重大科研仪器、深部探测计划、军方等众多科研与工程项目,2015年因在深部资源探测领域做出的突出贡献,获中科院杰出成就奖。上海微系统所传感技术国家重点实验室主要研究以微电子技术和微纳加工技术为基础的微纳传感器及系统,相关研究成果获得了2012年度国家技术发明二等奖。

3. 宽带通信网络技术实验室

面向万物智联时代的网络需求,密切跟踪国际移动通信与未来网络发展趋势,深入研究前沿技术和产业方向。通过攻关关键核心技术、完善项目要求,实现新型网络架构体系标准化,满足雄安智慧城市、车联网、工业互联网、科学计算等产业发展需求。

实验室依托中国科学院声学所国家网络新媒体工程技术研究中心,联合中国科学院上海微系统所、河北广电网络集团、中科海网(苏州)网络技术公司等企业开展设备研制和落地应用推广。王劲林团队重点研制的SEANET路由交换机、边缘交换机、名字解析、数据开放服务等关键设备和系统,通过与基础网络运营商的战略合作,为城市治理、安防、民生等领域创新应用,包括自动驾驶、智慧医疗、AR/VR沉浸教育,为张家口崇礼智慧冬奥等提供有力支撑。

4. 先进计算软件与应用实验室

面向雄安新区规划建设发展需求,围绕高性能计算、人工智能计算、大数据分析、网络安全等方面开展软件与应用研发,提供高质量的网络安全和信息化保障,为促进雄安新区创新驱动发展、支撑国家实施创新驱动战略提供服务。

实验室依托中国科学院计算机网络信息中心迟学斌团队,联合河北雄衡超算信息技术有限公司等单位共同建设。计算机网络信息中心牵头承担了多项国家重点研发计划、国家发改委促进大数据发展重大工程、中科院战略性科技先导专项及信息化专项项目,承担中国科技云、中国科技网、中国国家网格等国家级和院级信息系统的建设和运管任务。科研成果获得多项国家科技进步奖、教育部自然科学奖、中科院科技进步奖等。

5. 集成技术与系统应用研发平台

信息技术研究中心包含光电子集成芯片、微纳器件、新一代网络等通用性强、工程技术开发复杂的实验室。为集中资源,提高设备使用效率、降低设备维护成本,建立集成技术与系统应用研发平台。集中器件研发、系统集成、小试中试等功能,为中心和雄安创新院提供通用基础设施支撑,也是相关领域光电子和微电子技术的重要支撑和保障。

集成技术与系统应用研发平台建设将遵循“共享、开放、合作、共赢”的原则,为信息技术研究中心进行国家重大科技攻关任务和完成“卡脖子”工程提供支撑,作为未来国家实验室的重要基础。